Autoestima, transtornos mentais comuns e estilo de vida de trabalhadores de uma universidade pública - Guimarães, Fernanda Jorge; Silva, Nayra Neres; Veras, Juliana Lourenço de Araújo; Perrelli, Jaqueline Galdino Albuquerque; Santos, Zailde Carvalho dos (Revista de Enfermagem da UFPI, 2026)
Objetivo: analisar as condições de trabalho, a autoestima, os quadros sugestivos de Transtornos Mentais Comuns (TMC) e o estilo de vida de trabalhadores de uma universidade pública. Métodos: estudo transversal, com abordagem quantitativa, realizado com docentes e técnicos administrativos que atuam em uma universidade pública federal. Resultados: quanto à avaliação da autoestima, observou-se que os participantes apresentaram média elevada (34,36%). Em relação ao estilo de vida, verificou-se que 46,3% apresentaram estilo de vida muito bom, 33,1% apresentaram estilo bom, 17,4% estilo excelente, e apenas 3,3% foram classificados com estilo regular. Os quadros sugestivos de TMC estiveram presentes em 32,2% dos profissionais. Conclusão: os docentes e técnicos administrativos da instituição apresentaram bons níveis de autoestima e de estilo de vida, o que influenciou positivamente nos resultados relacionados à saúde mental dos participantes.