Evolução da Enfermagem e Inteligência Artificial: Segurança e Otimização no Processo de Enfermagem - Vitorino, Luciano Magalhães; Yoshinari Júnior, Gerson Hiroshi; Lopes Júnior, Luís Carlos (Revista de Enfermagem da UFPI, 2025)
A adoção da Inteligência Artificial (IA) na Enfermagem deixou de ser mera possibilidade e já se manifesta no dia a dia de diversos serviços de saúde. Seu alcance vai da análise automatizada de prontuários até algoritmos capazes de prever complicações em larga escala. Cada fase do processo de enfermagem—avaliação, diagnóstico, planejamento, implementação e avaliação, encontra, na IA, recursos para ampliar a segurança do paciente e aprimorar a eficiência das equipes. O objetivo, contudo, não é substituir a expertise do enfermeiro, mas, pelo contrário, otimizar tarefas repetitivas através da IA, libertando tempo para o raciocínio clínico avançado, o cuidado centrado na pessoa e a gestão racional de recursos. Na avaliação, estudos como o de Rossetti et al.(1) demonstram que a análise em tempo real de registros de enfermagem, por meio de deep learning, emite alertas precisos sobre deterioração clínica iminente. Essa antecipação de riscos possibilita intervir mais cedo e evitar agravos, elevando de forma tangível a segurança assistencial. Na fase de diagnóstico, algoritmos de processamento de linguagem natural (PLN) podem identificar padrões ligados a quedas, infecções e outras ameaças(2). [...]