Men’s Health Policy and assistance provided by professionals in Primary Health Care - Rodrigo Jácob Moreira de Freitas, Cymara Patrizia Costa de Souza, Francisca Wirlanda Dantas, Rúbia Mara Maia Feitosa, Jocasta Maria de Oliveira Morais, Marcelino Maia Bessa (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v9i0.11293 Objetivo: compreender a percepção dos profissionais da Estratégia Saúde da Família sobre a Política de Atenção Integral à Saúde do Homem (PNAISH). Metodologia: estudo com abordagem qualitativa. A pesquisa foi desenvolvida em três Unidades Básica de Saúde de um município do interior do nordeste brasileiro. Contou com 19 profissionais de saúde, que participaram de entrevistas durante os meses de março e abril de 2016. Os dados foram analisados de acordo com a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo. Resultados: a análise permitiu construir quatro categorias: Conhecimento sobre a PNAISH e percepção sobre como ela se efetiva na prática; Problemas de saúde mais frequentes nos homens; Ações realizadas para a saúde do homem e; Necessidade de capacitações na área de saúde do homem. Os profissionais percebem a PNAISH de forma reducionista, limitando em ações voltadas ao câncer de próstata e à hipertensão durante o “Novembro Azul”. Conclusão: Evidencia-se que os profissionais de saúde têm dificuldades em conhecer e implementar a PNAISH. Sugere-se que os gestores fortaleçam a educação permanente junto dos profissionais de saúde para aprofundar a temática.