Central catheter insertion protocol: accession of the multidisciplinary team - Aline Maiane Silva dos Santos, Sônia Maria de Araújo Campelo, Wenysson Noleto dos Santos, Delmo de Carvalho Alencar, Ítalo Arão Pereira Ribeiro (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/2238-7234.9152-58 Objetivo: identificar e descrever a taxa de adesão da equipe de saúde composta por médico, enfermeiro e técnico de enfermagem ao protocolo de inserção de cateter central na Unidade de Terapia Intensiva. Metodologia: estudo observacional-sistemático, com abordagem quantitativa, realizado com 28 profissionais da equipe multiprofissional de um Hospital Público de Teresina, por meio de formulário estruturado, que possibilitou a coleta e análise dos dados em relação a adesão ou não da equipe, ao protocolo de inserção de cateter central, analisados estatisticamente e apresentados por meio de tabela. Utilizou-se a análise univariada que permite a análise de cada variável separadamente com intervalo de confiança de 95% e margem de erro de 5%. Resultados: demonstraram que a adesão às medidas chegou a 100% com relação a algumas medidas de barreira, porém apresentou taxas baixas com relação a técnica de curativo estéril, 31.2%. Conclusão: as ações preconizadas pelo protocolo alcançaram em sua maioria, boas taxas de adesão da equipe, porém com relação ao uso de curativo estéril para o cateter, faz-se necessário um reforço nas ações de educação e incentivo à equipe, em especial de enfermagem.