Quality of life of hypertensive patients accompanied by a family health strategy team - Lorena Brandão Oliveira de Abreu, Nytale Lindsay Cardoso Portela Lindsay Cardoso Portela, Jociara Gomes de Lima, Paulo Henrique de Andrade Cunha, Maressa Thayse dos Santos Saraiva, Joane Lopes Silv (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/2238-7234.9111-19 Objetivo: Avaliar a qualidade de vida de pacientes hipertensos acompanhados por uma equipe da Estratégia Saúde da Família. Metodologia: Estudo descritivo, quantitativo realizado com 150 hipertensos de uma Unidade Básica de Saúde de Caxias-MA. Utilizou-se dois instrumentos: um questionário estruturado e o instrumento Medical Outcomes Study 36 - Item Short - Form Health Survey (SF-36) de qualidade de vida. Os dados obtidos, foram analisados no software Statistical Package for the Social Sciences. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética com número 1.872.621. Resultados:77,3% eram mulheres, com idade de 60 anos ou mais (74,7%), casadas (37,4%), da cor parda (42,0%), com renda média igual a 1 salário mínimo (60,0%) e ensino fundamental incompleto (33,5%). 79,3% não consomem bebidas alcoólicas, 48,0% não fumam, 54,0% praticam atividade física e 50,0% não seguiam dieta. 36,0% foram diagnosticados no período entre 6 a 10 anos, 92,0% faziam tratamento, 52,2% do tipo medicamentoso exclusivo. Os sujeitos apresentaram maiores escores de qualidade de vida para os domínios Aspectos Sociais, Saúde Mental, Capacidade Funcional e Aspectos Emocionais. Conclusão:a hipertensão arterial provoca impacto negativo na qualidade de vida, sendo importante tratá-la e colocar em prática um estilo de vida saudável, evitando assim o comprometimento da mesma.