Early neonatal mortality and assistance to women and newborns in a public maternity hospital - Maria Izabel Cristina Silva do Nascimento, Caique Veloso, Thais Gomes Falcão, Emanuela Gomes Falcão (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v9i0.9209 Objetivo: analisar a mortalidade neonatal precoce e a assistência ofertada à mulher e ao recém-nascido em uma maternidade pública de Fortaleza, Ceará. Metodologia: estudo documental e descritivo, realizado em uma maternidade de Fortaleza. Procedeu-se mediante análise das fichas individuais de investigação de óbito neonatal precoce, notificados no serviço entre janeiro de 2014 e dezembro de 2018. Os dados foram analisados estatisticamente no software Statistical Package for Social Sciences. O projeto foi aprovado pelo Comitê da Ética em Pesquisa do Hospital Geral Dr. César Cals, sob parecer 3.073.569. Resultados: no período de janeiro de 2014 a dezembro de 2018, foram notificados 466 casos de mortalidade neonatal precoce. Houve predomínio de mães provenientes do interior, com idade entre 18 e 24 anos, pardas e solteiras. A maioria era primigesta, gestação única, realizou menos de seis consultas pré-natais, teve parto vaginal, sem uso do partograma e com uso de medicações. Quanto às condições de nascimento dos recém-nascidos, a maioria apresentou baixo peso ao nascer e idade gestacional menor que 37 semanas. Conclusão: os resultados revelaram características determinantes da mortalidade neonatal precoce, as quais estão relacionadas à mãe e à assistência pré-natal, ao parto e ao recém-nascido.