Anthropometric variables in hypertensive and/or diabetic patients registered in a hyperdia program - Edrian Werner Carvalho, Francisco Ribeiro Picanço Júnior, Jean Augusto de Sousa Tavares, Lucas Carneiro Silva, Marcus Matheus Lobato de Oliveira, Luiz Fernando Gouvêa e Silv (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v9i0.10434 Objetivo: Analisar o Índice de Massa Corporal (IMC) e Circunferência Abdominal (CA) em pacientes cadastrados no Programa Hiperdia de uma Unidade Básica de Saúde no município de Santarém – PA. Metodologia: Estudo quantitativo, descritivo e analítico em uma Unidade Básica de Saúde da Família de Santarém-Pará. Foram coletados dados antropométricos (altura, peso e circunferência abdominal) de 66 pacientes atendidos pelo programa Hiperdia no período de 10 a 17 de Outubro de 2017 após aprovação pelo Comitê de Ética. A análise estatística foi feita por meio do software Bioestat 5.3®. Resultados: Os resultados demonstraram prevalência do gênero feminino (72,7%) e de idosos (54,5%). 65,2% estavam com sobrepeso ou obesidade pela análise do IMC. Foi constatado, também, que 75,8% dos pacientes apresentaram uma circunferência abdominal inadequada. A análise estatística revelou associação significativa entre idade e IMC, sendo os pacientes abaixo de 60 anos com maior risco de sobrepeso e obesidade, e entre gênero e circunferência abdominal inadequada, sendo as mulheres mais susceptíveis. Conclusão: Maior parte da população estudada apresenta anormalidades nas variáveis antropométricas. Ocorreu, portanto, educação em saúde orientando a respeito do alto risco advindo das doenças crônicas não transmissíveis e a sua associação com o excesso de peso.