Old orthopedic trauma index in a referral hospital - Leonam Cassiano Ferreira de Bitencourt Ferreira, Paulo Rodrigues Cunha de Andrade, Camilo Eduardo Almeida Pereira, João Alberto Ramos Maradei Pereira (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v9i0.9044 Objetivo: analisar os índices de traumas ortopédicos, nos idosos em um Hospital de Referência na cidade de Belém PA. Metodologia: trata-se de estudo descritivo, retrospectivo. Os dados foram coletados por meio do Sistema Estatístico de Internação Hospitalar do Hospital Maradei em Belém do Pará. Foi analisado 1516 idosos internados no ano de 2017. Resultados: Dentre os participantes a maioria é do sexo feminino 70,2%, apresentavam uma faixa etária variável de 60 a 109 anos, com prevalência de idades de 60 a 69 anos 39,70%, realizou-se uma analise do tipos de fraturas que mais acometem a população idosa, verificou-se que relação à área do corpo, o fêmur sobressaiu com 37,5%, porém quando analisado por localização anatômica a maior incidência é das fraturas distal do radio 28%, bem como também representa a fratura mais reincidente 18,2%. Conclusão: Observou-se que as fraturas acometidas dos idosos do estudo, divergem quando comparado com a literatura, uma vez que a incidência ocorrem nas fraturas distal do radio em detrimento das fraturas de colo de fêmur, isso ocorre tanto nos idosos que se fraturam pela primeiramente vez quanto os idoso reincidente de fratura.