Epidemiological aspects os tuberculosis in Natal city - Isabelle Ribeiro Barbosa, Íris do Céu Clara Costa (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v2i2.987 Objetivo: descrever o perfil dos casos novos da tuberculose no município de Natal. Métodos: foram coletadas informações do SINAN da tuberculose no período de 2005 a 2010. Resultados: Foram registrados 2468 casos novos de tuberculose no período, sendo a maior incidência no ano de 2008. A taxa de letalidade no período foi de 2,59%; acometeu em maior percentual o sexo masculino e a faixa etária de 70 anos ou mais; a forma pulmonar foi a mais frequente, a taxa de cura variou de 59,22% a 73,30%, havendo comorbidade com o HIV em 5% dos casos, com o alcoolismo em 15,96%. As maiores incidências foram observadas em bairros do distrito leste e oeste da cidade. Conclusão: Natal caracteriza-se como uma área endêmica para a tuberculose, apresentando índices aquém do preconizado nas metas para o controle da doença.