Characterization of people with intestinal stomas hospitalized in private hospital - Junias Cordeiro dos Santo, Miguir Terezinha Vieccelli Donoso, Alexandre da Silveira Sete, Lilian Kelly Barbosa Lima, Selme Silqueira de Matos, Iolanda Miranda de Aguilar (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v9i0.8979 Objetivo: caracterizar a clientela com estomas intestinais de eliminação em hospital privado de capital brasileira. Metodologia: estudo descritivo, retrospectivo, transversal e analítico. Os dados foram coletados em prontuários eletrônicos. Trinta pessoas compuseram a amostra. As variáveis contínuas foram analisadas na forma descritiva. As variáveis categóricas foram apresentadas como frequências absolutas e relativas. Para as variáveis “idade” e “dias de internação” foi calculada a correlação de Pearson. Resultados: a maioria das pessoas com estomas intestinais internadas era do sexo masculino (53,0%), média de idade de 59 anos, casada (63,0%), ativa no mercado de trabalho (86,0%), procedente de cidades do interior do estado, tendo o câncer colorretal como doença de base (88,0%), metade portadora de ileostomia e a outra metade de colostomia. Conclusão: o estudo possibilitou caracterizar a clientela em questão. Contribuiu com dados que favoreçam a sistematização da assistência de enfermagem. Houve como limitante a falta de registro da escolaridade de vários pacientes.