Impactos da COVID-19 em pacientes submetidos à angioplastia coronariana transluminal percutânea - Silva, Emerson José de Souza; Vasconcelos, Wilma Tatiane Freire; Galvão, Paulo César da Costa; Sousa, Mailson Marques de; Figueiredo, Thaisa Remigio; Cabral, João Victor Batista; Silveira, Maria Mariana Barros Melo da (Revista de Enfermagem da UFPI, 2025)
Objetivo: Analisar o impacto da COVID-19 em pacientes com síndromes coronarianas agudas (SCA) submetidos à angioplastia coronariana transluminal percutânea (ATPC). Métodos: Estudo transversal conforme STROBE, realizado na cidade do Recife/PE, com dados sociodemográficos, antecedentes pessoais, sintomas, complicações, tempo de internamento e de dor torácica, aspectos anatomofisiológicos, terapia medicamentosa e óbito, com dois grupos submetidos à ATPC. O grupo 1 formou-se com 75 pacientes atendidos entre março e junho de 2020, e o grupo 2 com 51 pacientes atendidos entre maio e agosto de 2023. As variáveis foram comparadas entre os grupos por meio de testes estatísticos com nível de significância de 95% e p-valor < 0,05. Resultados: Houve maior frequência de idosos, do sexo masculino (54,6%), hipertensos (70,6%) e diabéticos (41,3%). Houve diferença significativa nas variáveis tabagismo (p=0,00), dispneia (p=0,00), náusea (p=0,00), complicações relacionadas ao período perioperatório (p=0,03), dias de hospitalização (p=0,00) e à presença de lesão arterial única ou multiarterial (p=0,001). Conclusão: Demonstrou-se que no período da pandemia os pacientes com SCA submetidos à ATPC eram em sua maioria tabagistas, com lesões arteriais [...]