Humanized care in the context of the intensive therapy unit: nursing team comprehensions - Cláudia Aldeana Muniz de Sousa, Sergiane Maia Maciel, Orquideia da Silva Fernandes, Laise Sousa Siqueira, Flávia Ferreira Monari (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v9i0.10047 Objetivo: compreender a percepção da equipe de enfermagem em relação ao cuidado humanizado prestado ao adulto na Unidade de Terapia Intensiva de um Hospital Público no município de Imperatriz-MA. Metodologia: trata-se de uma pesquisa descritiva caracterizada por abordagem qualitativa, ancorada na Análise Temática proposta por Minayo. A coleta de dados foi realizada mediante entrevista semiestruturada realizada com 30 profissionais de enfermagem, nos meses de abril e maio de 2019. Resultados: os resultados mostraram que os profissionais de enfermagem associaram o significado do cuidado humanizado ao cuidado que envolve: a totalidade do paciente, empatia, comunicação, tratamento com respeito, carinho e conforto. Emergiram três categorias: Cuidado Holístico de Enfermagem, Cuidado Humanizado de Enfermagem e Desafios no processo do Cuidado Humanizado. Conclusão: concluiu-se que o cuidado humanizado para ser considerado precisa estar alicerçado nos princípios e diretrizes da Política Nacional de Humanização e deve envolver pacientes, trabalhadores e gestores, sendo necessário que os gestores forneçam condições favoráveis para que a equipe de enfermagem possa prestar o cuidado humanizado de forma integral, atendendo os pacientes em todas as dimensões, dessa forma favorecendo a qualidade do atendimento na Unidade de Terapia Intensiva.