Dimensioning of violence: analysis of notification - Cléa Adas Saliba Garbin, Tânia Adas Saliba, Fernando Yamamoto Chiba, Artênio José Ísper Garbin (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v9i0.10791 Objetivo: realizar um levantamento epidemiológico das notificações de violência registradas no Departamento Regional de Saúde de São Paulo, Brasil, instituição responsável por 40 municípios do noroeste paulista. Metodologia: trata-se de um estudo transversal, com pesquisa no banco de dados do Departamento Regional de Saúde de São Paulo, analisando fichas de notificação de acidentes e violências, no período de 2013 a 2015. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (Processo n° 2007-01343). Resultados: dos 133.537 atendimentos identificados, somente 153 foram registrados como violência; sendo 53,3% das vítimas mulheres; 45,1% de 20 a 34 anos; 48,7% brancos; 39,87% solteiros; 52,94% dos casos ocorreram em ambiente residencial; 47,71% deles entre 18:01 e 24:00 horas; 91,5% das ocorrências foram encaminhadas para as delegacias por meio de profissionais da área da enfermagem. Uma gama significativa das formas de violência, por despreparo ou desconhecimento do profissional, não é devidamente registrada, impedindo a formulação de novas políticas para o seu combate. Conclusão: a maioria das notificações de violência eram de vítimas mulheres, jovens, brancas e solteiras; com ocorrência em ambiente residencial no período noturno; e os encaminhamentos para delegacias foram realizados principalmente por técnicos de enfermagem.