Experiences of people with chronic kidney disease when training for peritoneal dialysis - Juliana Soares Farias, Juliana Graciela Vestena Zillmer, Adrize Rutz Porto, Eduarda Rosado Soares, Barbara Resende Ramos, Glaucia Jaine Santos da Silva (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v9i0.9616 Objetivo: Compreender as experiências das pessoas com doença renal crônica ao realizar a capacitação para a diálise peritoneal ambulatorial contínua no ambiente hospitalar. Metodologia: Estudo com abordagem qualitativa utilizando-se do conceito de experiência de adoecimento de Byron Good. A coleta de dados desenvolvida entre abril de 2013 e junho de 2014, foi mediante entrevistas abertas e semiestruturadas. Participaram do estudo 20 pessoas em diálise peritoneal ambulatorial contínua. Os dados foram gerenciados e organizados pelo Programa Ethnograph V6 e tratados mediante análise de conteúdo convencional. Resultados: Foram construídas três categorias: É bem difícil! Sentimentos e sensações gerados à pessoa durante a capacitação; Olhar e repetir! Processo de aprendizagem durante a capacitação no hospital; e Participação da família na capacitação. Conclusão: As pessoas com doença renal crônica apresentaram diversos sentimentos e sensações relacionados à condição clínica, emocional e social, influenciando de forma negativa o processo de aprendizagem, realizado pelo enfermeiro, para diálise peritoneal.