Analysis of the pattern of tobacco use by women - Maria Carolina Silva Costa, Claudete Ferreira de Souza Monteiro, Ariane Gomes Santos, Fernando José Guedes da Silva Júnior (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v9i0.9648 Objetivo: Analisar o padrão de consumo de tabaco por mulheres no Estado do Piauí. Metodologia: Estudo descritivo, exploratório, transversal, de abordagem quantitativa, desenvolvido nas Unidades Básicas de Saúde do Piauí. A amostra foi composta por 369 mulheres, destas 66 informaram uso de cigarro. Os dados foram analisados no software Statistical Package for the Social Science. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (Parecer nº. 985.391). Resultados: O padrão de consumo leve foi informado por 62,0% das mulheres, sendo 45,0% na faixa etária de 20 a 29 anos e 17,0% na faixa etária de 40 a 59 anos. No padrão moderado, observou-se um total de 29,0%, sendo que 24,0% na faixa etária de 20 a 39 anos. No padrão de consumo grave, encontravam-se 9,0% das mulheres, sendo 4,5% na faixa etária de 20 a 39 anos e 4,5% na faixa etária de 40 a 59 anos. Houve associação significativa com a escolaridade (p=0,048), sendo o padrão de consumo grave maior entre mulheres com escolaridade menor que 8 anos. Conclusão: É importante o uso de estratégias da Atenção Básica para realizar intervenções que possam auxiliar na redução do consumo e cessação do uso do tabaco, principalmente pelas mulheres.