Metabolic syndrome in adolescents: comparison between three different diagnostic criteria - Kadija Cristina Barbosa da Silva, Mayla Rosa Guimarães, Antônia Fabiana Rodrigues da Silva, Jayne Ramos Araújo Moura, Ionara Holanda de Moura, Ana Roberta Vilarouca da Silva (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v9i0.9219 Objetivo: verificar a diferença na proporção de adolescentes com síndrome metabólica, identificada por três diferentes critérios diagnósticos. Metodologia: estudo descritivo e transversal, realizado com 716 adolescentes de 10 a 19 anos, de escolas municipais e estaduais da cidade de Picos, Piauí. Para a coleta de dados utilizou-se um instrumento para verificação de dados socioeconômicos, antropométricos, bioquímicos e da pressão arterial. A síndrome metabólica foi definida por três critérios diagnósticos diferentes: International Diabetes Federation (IDF), Cook e Ferranti. Para a análise da diferença entre as médias utilizou-se o teste t, e o coeficiente Kappa para a concordância entre os critérios. Resultados: A síndrome foi observada em 3,1, 8,5 e 1,4 % dos adolescentes, de acordo com as definições de Cook, Ferranti, e da International Diabetes Federation, respectivamente. Na verificação dos critérios em pares a concordância entre: IDF e Cook foi 98,3% (Kappa = 0,618; p = 0,000); IDF e Ferranti foi 91,4% (Kappa = 0,228; p = 0,000); Cook e Ferranti foi 92,9% (Kappa = 0,425; p = 0,000). Conclusão: Foi possível observar considerável diferença entre os critérios para o diagnóstico, sugerindo pouca prevalência da síndrome por falta de consenso dos critérios diagnósticos em adolescentes.