Characterization of the healthcare network for the assistance of users of alcohol and other drugs - Márcia Daiane Ferreira da Silva, Danielle de Souza Silva Varela, Claudete Ferreira de Souza Monteiro (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v9i0.9854 Objetivo: Caracterizar uma rede de saúde quanto ao atendimento de usuários de álcool e outras drogas. Método: Estudo observacional descritivo-exploratório, quantitativo e transversal, realizado com 56 enfermeiros dos serviços de saúde que responderam o instrumento de pesquisa utilizado: questionário autoaplicável composto por questões abertas e fechadas, previamente testado. Os dados foram analisados por meio descritivo com cálculos de frequência absoluta e percentual apresentados em tabelas. Resultados: Segundo 48,0% dos pesquisados, o público atendido pelos enfermeiros eram usuários de álcool e outras drogas ilícitas. Quanto aos motivos do atendimento, 34,0% mencionaram ser os sintomas de comorbidades associadas ao consumo de álcool e outras drogas. Quanto ao tipo e frequência da demanda, 72,0% relataram ser demanda espontânea e 36,0%, de cinco ou mais vezes por mês. Para 74,0% dos profissionais, a assistência ofertada no serviço ajuda o usuário no enfrentamento de seu problema. Conclusão: O atendimento variou de acordo com a natureza de funcionamento de cada serviço, alternando entre ambulatorial, pré-hospitalar, hospitalar e especializado, com predominância do primeiro tipo de atendimento. Este estudo permitiu ainda evidenciar que as pessoas que fazem uso associado de álcool e outras drogas foram os mais prevalentes na demanda da Rede de Saúde pesquisada.