Panorama epidemiológico de sífilis gestacional e congênita em uma região de saúde na Amazônia brasileira - Ribeiro, Edlainny Araujo; Araújo, Ellen Nathalia dos Santos Silva de; Barros, Lucas da Silva (Revista de Enfermagem da UFPI, 2025)
Objetivo: Determinar o perfil clínico, epidemiológico e espacial da sífilis gestacional e congênita, em uma região de saúde no Estado do Pará. Métodos: Trata-se de um estudo analítico e ecológico, realizado com dados disponíveis no banco de dados públicos do Tabnet/DATASUS, provenientes de 15 municípios pertencentes ao 12º Centro Regional de Saúde, Pará. Para a caracterização dos casos utilizaram-se frequências absolutas e relativas. Estimou-se a variação anual média absoluta por regressão linear ponderada pela população municipal. Avaliou-se a correlação entre os indicadores estruturais e assistenciais municipais e o número de casos, com análises conduzidas no software Stata 18. Resultados: Para o período do estudo, foram detectados 1.059 casos de sífilis gestacional, com maior frequência em São Félix do Xingu com 21,6% dos casos além de VAMA com aumento médio de 5.85 casos de sífilis gestacional (IC95% = 2.14; 9.57; p = 0.006) por ano. Conclusão: Ao avaliar a distribuição de casos de sífilis na região de saúde do Araguaia, foi possível sugerir algumas lacunas associadas devido ao acesso dos serviços de pré-natal e distribuição de notificações [...].