Fase crítica da pandemia da COVID-19 e as condições de saúde e trabalho na enfermagem - La Scaléa, Ana Cristina Ribeiro; Boaro, Francine Zentil; Rodrigues, Rafaela Carla Piotto; Cano, Rodrigo das Neves; Uehara, Sílvia Carla da Silva André (Revista de Enfermagem da UFPI, 2025)
Objetivo: identificar as alterações nas condições de saúde e trabalho dos profissionais de Enfermagem atuantes na Atenção Primária à Saúde e na Atenção Terciária à Saúde durante a fase crítica da pandemia da COVID-19. Métodos: estudo transversal descritivo, com coleta retrospectiva de dados realizada entre dezembro de 2022 e junho de 2023. Participaram 96 dos 230 profissionais elegíveis, que atuaram por pelo menos três meses durante a fase crítica da pandemia. Os dados foram obtidos por questionário autorrespondido e analisados por frequências e teste exato de Fisher, com nível de significância de 5%. Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética. Resultados: houve associação significativa entre a Atenção Terciária à Saúde e o oferecimento de treinamentos para o uso de Equipamentos de Proteção Individual (p < 0,01), enquanto profissionais da Atenção Primária à Saúde estiveram associados a maior sentimento de desvalorização e falta de reconhecimento pela população usuária (p = 0,01). Conclusão: identificaram-se desigualdades quanto às condições de trabalho e saúde durante a fase crítica da pandemia da COVID-19, evidenciando a necessidade de estratégias específicas para apoiar os profissionais de Enfermagem em diferentes níveis de atenção durante emergências sanitárias.