Establishing of nursing consultation in a heart failure outpatient clinic: a convergent care approach - Anna Carolina Gaspar Ribeiro, Nen Nalu Alves da Merces, Marcio Roberto Paes (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v9i0.10885 Objetivo: descrever a implantação da consulta de enfermagem em um ambulatório de insuficiência cardíaca. Método: trata-se de um relato de experiência desenvolvida em um hospital de ensino no período de março a novembro de 2015, envolvendo quatro residentes de enfermagem. Foi utilizado o referencial metodológico da Pesquisa Convergente-Assistencial. Resultados: a situação-problema surgiu na fase da concepção por meio da dialogicidade entre os participantes. Durante a instrumentação, foram planejados recursos físicos e humanos e fluxo de atividades das participantes. Na fase de perscrutação, foram implementadas a qualificação das participantes sobre temas relevantes em relação à situação-problema e a imersão na prática da consulta de enfermagem. Na fase de análise, a convergência entre prática e pesquisa produziu dados com os quais, por meio da síntese dos resultados teórico-práticos produzidos nas fases anteriores, foi possível verificar as fragilidades e a potencialidade do processo de implantação da consulta de enfermagem e, consequentemente, a mudança da realidade. Conclusão: a consulta de enfermagem foi implementada com os requisitos ambientais, processuais e profissionais estabelecidos, subsidiados por instrumentos de avaliação e registro das ações dos enfermeiros.