Health Promotion and Prevention of COVID-19 in Verses and Rhymes: Report and Reflections - Fábio Solon Tajra (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v9i0.11036 Objetivo: Apresentar a experiência de desenvolvimento de tecnologia por meio da arte para a promoção da saúde e prevenção de infecções por coronavírus. Metodologia: Estudo descritivo do tipo relato de experiência, elaborado a partir de reflexões do autor diante da atuação como participante do grupo de trabalho no Plano de Ação Interinstitucional de Enfrentamento à COVID-19 da Universidade Federal do Piauí. Foram produzidos diários de campo com notas, impressões, observações, primeiras teorizações, bem como as afetações do autor diante da experiência. Esse material subsidiou o desenvolvimento de tecnologia educacional em um segundo momento. Resultados: Diversos sentimentos e emoções produzidos pelo desconhecimento da doença, tais como angústia e medo, dificuldade de entendimento sobre a necessidade de distanciamento e isolamento social, dificuldade de saber lidar com os efeitos dessas medidas, falta de familiaridade com o uso de máscaras e dificuldade em modificar suas rotinas, foram pontuados pelo grupo de trabalho e incorporados na produção do material. A poesia produzida buscou contemplar esses aspectos. Considerações finais: A arte foi recurso interessante nessa produção para disseminação do conhecimento, sensibilização e mobilização das pessoas. Contudo, são necessários outros estudos para a análise dos efeitos desta produção na transformação das práticas assumidas pela comunidade.