Donation and transplantation of organs and tissues: a dilemma about procedural interferences - Joyce Soares e Silva, Tatiane Fonseca Pereira, João Gilson de Jesus Cantuário (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/2238-7234.9191-97 Objetivo: Caracterizar as interferências que ocorrem no processo de doação e transplante de órgãos e tecidos após morte encefálica confirmada. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa sobre produções acerca das interferências do processo de doação e transplante de órgãos e tecidos após morte encefálica confirmada, publicadas no período de 2012 a 2017. Resultados: Os artigos foram analisados e divididos em categorias. A primeira diz respeito às intercorrências que ocorrem durante o processo de captação de órgãos e tecidos; a segunda corresponde às intercorrências quanto ao processo de transplante de órgãos e tecidos e a terceira define-se quanto aos fatores éticos relacionados ao processo de doação e transplante. Conclusão: As interferências processuais envolvem problemas de ordem logística, de recursos humanos e materiais e até mesmo de estrutura em nível de Central de Transplantes. Entretanto, ainda existem poucos estudos que caracterizam e analisam essas intercorrências processuais de doação e transplante de forma mais detalhada.