Scientific production on coronary syndromes in brazilian nursing periodics - Nelson Miguel Galindo Neto, Fabiana Laranjeira da Silva, Águeda Júlia Siqueira Cordeiro, Nayane Rafaela da Silva, Ana Carla Silva Alexandre, Guilherme Guarino de Moura Sá (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
Objetivo: Analisar a produção cientifica acerca das síndromes coronarianas nos periódicos brasileiros de enfermagem. Metodologia: Estudo bibliométrico realizado a partir de acesso online aos periódicos brasileiros de enfermagem. A caracterização da produção versou sobre a lei de Lotka (acerca de informações sobre os autores), lei de Bradford (referente aos periódicos onde os artigos foram publicados) e a lei de Zipf (acerca das palavras–chave). Resultados: 305 autores foram encontrados nas 101 publicações que compuseram a amostra, das quais, 31 (30,69%) foram publicadas em periódicos de qualis A; 44 (43,56%) foram oriundas da região sudeste; 76 (75,25%) com abordagem quantitativa; 95 (94,06%) tratavam-se de estudos transversais, com nível de evidência 6. Os sinais e sintomas, o cuidado e tratamento de pacientes foram estudados em 47 (46,53%) artigos. A palavra-chave mais encontrada foi “infarto agudo do miocárdio”, em 46 (45,54%) artigos. Conclusão: A produção cientifica acerca das síndromes coronarianas nos periódicos brasileiros de enfermagem possuiu mais de 300 autores e foi, predominantemente, composta por estudos transversais, quantitativos, oriundos do sudeste e que investigaram a identificação do agravo e os cuidados aos pacientes, publicados em periódicos de qualis A e com a palavra-chave “infarto agudo do miocárdio”.