Desenvolvimento de software para promoção da saúde no climatério: evidências de validade e adequação semântica - Fontenele, Geisa Machado; Rodrigues, Malvina Thaís Pacheco; Moreira, Thereza Maria Magalhães; Rufino, Andrea Cronemberger (Revista de Enfermagem da UFPI, 2026)
Objetivo: Desenvolver um software com evidências de validade e adequação semântica sobre promoção da saúde no climatério. Método: Estudo metodológico executado em três etapas: especificação; desenvolvimento e; análise da validade. Validade atestada por 10 juízas especialistas em ginecologia/saúde da mulher e sua semântica, analisada por 11 usuárias do sistema público de saúde. Foi calculado Índice de Concordância e realizado teste binomial. Resultados: O conteúdo do software foi organizado em sete dimensões: 1) Entendendo o Climatério; 2) Estilo de vida saudável; 3) Principais queixas do climatério; 4) Prevenção de doenças; 5) Saúde Bucal; 6) Sexualidade; 7) Terapia hormonal, medicina natural e práticas complementares. A funcionalidade do software tem um diário para anotar situações-gatilho relacionadas à ocorrência das ondas de calor comuns no climatério. Encontrou-se evidência de validade ao constatar concordância geral de 86,4% entre as juízas. No teste binomial, restaram evidentes proporções >85% (p>0,05) de concordância por atributo das dimensões. Conclusão: O software “Climatério e Saúde®” disponibiliza informações com evidências de validade e adequação semântica sobre promoção da saúde no climatério. Traz para prática amplo conteúdo sobre promoção da saúde no climatério de forma agrupada em uma mesma tecnologia educativa validada.