Reflective analysis on patient safety in the hospital context and primary care - Ingrid Moura de Abreu, Priscila Martins Mendes, Ana Paula Mousinho Tavares, Fernanda Valéria Silva Dantas Avelino, Lidya Tolstenko Nogueira, Silvana Santiago da Rocha (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/2238-7234.91106-110 Objetivo: discutir sobre a segurança do paciente no contexto hospitalar e da atenção primária à saúde. Metodologia: estudo reflexivo sobre a temática segurança do paciente a nível primário e a nível hospitalar. Na construção desse trabalho, foi realizado inicialmente um levantamento da literatura acerca do tema, o que possibilitou uma análise contextualizada, além da percepção das autoras a respeito do assunto abordado. Resultados: evidenciou-se que a segurança do paciente deve ser inserida ainda no currículo de formação dos estudantes da área da saúde. No contexto hospitalar ressalta-se a importância da educação permanente entre os colaboradores, proporcionando assim uma cultura de segurança do paciente. Na atenção primária devem ser trabalhados os conceitos básicos para sensibilizar a equipe de saúde sobre a aplicabilidade do tema nesse contexto. Considerações finais: possibilitou a reflexão sobre o fenômeno da segurança do paciente nos dois ambientes de atenção à saúde, mostrando que ainda é mais abordado no âmbito hospitalar e que na atenção primária à saúde foi observada uma a escassez de produções científicas relacionadas a temática.