Estudo epidemiológico da COVID-19 entre profissionais de Enfermagem de São Paulo em 2021 e 2022 - Santana, Leni de Lima; Pedrolo, Edivane; Ramos, Tangriane Hainiski; Haeffner, Rafael; Brey, Christiane; Ziesemer, Nadine de Biagi Souza (Revista de Enfermagem da UFPI, 2025)
Objetivo: analisar a prevalência e os fatores associados à COVID-19 em profissionais da Enfermagem do Estado de São Paulo, no contexto da pandemia. Métodos: estudo epidemiológico de corte transversal com coleta remota via Google Forms®, entre outubro de 2021 e janeiro de 2022. Participaram 1.073 profissionais. Utilizou-se a amostragem por bola de neve e realizou-se a análise estatística com regressão de Poisson ajustada, considerando a infecção por COVID-19 como variável dependente. Resultados: a prevalência de infecção foi de 39,4%, e mostrou-se associada, no modelo ajustado, a: ter filhos (RP=1,44; IC95%: 1,12–1,86), tempo de trabalho superior a 10 anos (RP=1,42; IC95%: 1,04–1,94), atuação em setores COVID-19 (RP=1,36; IC95%: 1,08–1,70) e autoavaliação de saúde negativa (RP=1,38; IC95%: 1,07–1,79). Conclusão: a elevada prevalência de COVID-19 esteve relacionada aos fatores sociodemográficos, ocupacionais e à saúde percebida, indicando a necessidade de estratégias específicas de proteção e suporte direcionadas a esse grupo no enfrentamento de emergências sanitárias. Os achados evidenciaram a importância de medidas concretas, como investimentos em treinamento, protocolos de segurança, ações preventivas e políticas públicas que assegurem os direitos e valorizem esses profissionais, fundamentais para o funcionamento do sistema de saúde.