“Reconhecimento” das práticas de enfermeiras no pré-natal ambulatorial especializado: subsídios para desenvolvimento de protocolo - Carvalho, Nathalia Karine Santos; Ferreira, Ravena de Sousa Alencar; Melo, Laura Pinto Torres de; Nascimento, Marcelo Victor Freitas; Jorge, Herla Maria Furtado (Revista de Enfermagem da UFPI, 2025)
Objetivo: Realizar o reconhecimento das práticas de enfermeiras no pré-natal ambulatorial especializado para subsidiar a construção de um protocolo. Métodos: Pesquisa qualitativa, realizada em um ambulatório especializado, vinculado a uma maternidade de referência para o estado do Piauí. Participaram do estudo seis enfermeiras que compõem a equipe multiprofissional de assistência às gestantes de alto risco. Os dados foram coletados no período de maio a junho de 2023 por meio da observação participante e oficina temática, conduzidas a partir da primeira etapa do Processo Quatro Erres. Para a organização e interpretação dos dados, realizou-se a técnica de análise de conteúdo de Bardin. Resultados: Compreende-se que a prática dos enfermeiros consiste na realização de atividades educativas, registro de doenças de notificação compulsória, supervisão do serviço e cardiotocografia. Identificou-se potencialidades no serviço como a oferta de cursos de capacitação na instituição e a presença de especialistas, bem como fragilidades a exemplo da ausência da consulta de enfermagem. Conclusão: As contribuições do presente estudo podem repercutir no processo de formação de enfermeiros, no fortalecimento de ações multidisciplinares pautadas em políticas públicas, na valorização de enfermeiros obstetras na assistência ao pré-natal de alto risco e melhoria dos processos de trabalho.