Presenteísmo e produtividade de servidores de universidade pública da Bahia e do Ceará: estudo transversal - Cavalcante, Sara do Nascimento; Martins, Flávia Vasconcelos de Araújo; Carvalho, Carolina Maria de Lima; Oliveira, Andressa Suelly Saturnino de; Costa, Edmara Chaves (Revista de Enfermagem da UFPI, 2025)
Objetivo: Identificar fatores associados à ocorrência do presenteísmo e sua interferência na produtividade de servidores de uma universidade pública. Métodos: Trata-se de um estudo realizado com 253 servidores públicos, com coleta de dados realizada no período de abril a agosto de 2021, mediante questionário online. Aplicou-se estatística descritiva com o Teste Qui-quadrado de Aderência e estatística analítica, a partir dos Testes Qui-quadrado de Pearson de Independência e Exato de Fisher. Resultados: Os fatores associados ao presenteísmo foram: sexo feminino, pouca atividade física, uso de medicações, absenteísmo, comprometimento excessivo, insatisfação com o trabalho, doença durante o trabalho remoto emergencial e trabalho durante a pandemia. Cerca de 61,38% dos servidores que não faltaram ao trabalho devido doença (n=116; p=0,042) e 71,25% dos que estiveram presentes no trabalho mesmo doentes (n=114; p=0,000), estavam com médio/alto presenteísmo, havendo uma capacidade moderada de concentração e finalização das atividades laborais, resultando em uma produtividade média. Conclusão: O presenteísmo foi associado a quesitos negativos de saúde e relações laborais dos servidores, principalmente no sexo feminino. É necessário o conhecimento das características do presenteísmo nos ambientes laborais para subsídio de ações de promoção à saúde e melhoria nos espaços de trabalho.