Influence of the spirituality in the health-disease process in hospitalized patients: integrative review - Gabriel de Sousa Costa Andrade Ferreira, Iolanda Gonçalves de Alencar Figueiredo (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/2238-7234.8491-95 Objetivo: Analisar estudos publicados entre 2013 e 2017 sobre a influência da espiritualidade na saúde de pacientes hospitalizados. Metodologia: Trata-se de um estudo de revisão integrativa, fundamentado na metodologia definida por Mendes, Silveira e Galvão. Resultados: 11 estudos se adequaram aos critérios estabelecidos. Os resultados mostraram que 60% dos autores possuem graduação stricto sensu e que os estudos não foram publicados em periódicos de confiabilidade questionável. A área de publicação foi majoritariamente enfermagem, havendo também na área da medicina e da psicologia. Os estudos apontaram, em diferentes aspectos, que a espiritualidade exerce um importante papel terapêutico na hospitalização, pois proporciona uma visão otimista da situação, atua como ferramenta de controle dos sintomas, como estratégia para compreensão dos fatos, como um refúgio e segurança no enfrentamento das dificuldades causadas pela internação. Conclusão: De maneira geral, todos atestaram a espiritualidade como importante ferramenta terapêutica no enfrentamento às dificuldades da hospitalização, atuando na promoção do bem-estar psicológico e emocional, que por sua vez influenciam na qualidade de vida do indivíduo, seja ele o próprio hospitalizado ou acompanhante. O papel do enfermeiro é muito importante, sendo ele o coordenador da equipe de enfermagem, é responsável pela observação da situação de cada paciente...