The nurse professional in the care of patients without possibility of curative treatment - Natália Abou Hala Nunes, Djanira Barbosa (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/2238-7234.8476-81 Objetivo: conhecer os cuidados paliativos na assistência do enfermeiro ao paciente sem possibilidade terapêutica de cura. Metodologia: trata-se de uma pesquisa descritiva, exploratória e revisão integrativa de literatura de periódicos nacionais e internacionais, publicados de 2015 até julho de 2018, nas bases Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde e Scientific Eletronic Library On-line. Resultados: foram encontrados sete artigos que atendiam ao objetivo. Os principais achados foram a escuta humanizada, incorporação da prática dos cuidados paliativos, apoio social, conscientização das necessidades dos pacientes, controle da dor e dos sintomas, incluindo estado psicossocial, assistência a família, conhecimento científico e individualizado Conclusão: humanizar o atendimento do enfermeiro ao paciente sem possibilidade terapêutica de cura não é medida simples, visto que por si só, o ser humano é um labirinto de necessidades, medos e anseios, e cada um é de um jeito único. Por isso, humanizar se torna um desafio, no qual o enfermeiro terá sempre uma nova descoberta a cada paciente.