Qualidade e estilo de vida de pessoas com hipertensão arterial associada ou não ao diabetes - Carvalho, Gabriela Ribeiro Moreira de; Damasceno, Sabrinna Granja Brito; Moura, Maria Sarah Teresa Lima Verde; Nunes, Ionara Holanda Moura; Sousa, Fátima Regina Nunes de (Revista de Enfermagem da UFPI, 2025)
Objetivo: Descrever o perfil sociodemográfico, clínico e os aspectos da qualidade de vida (QV) de pessoas com Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) e/ou Diabetes Mellitus (DM), bem como avaliar a associação entre estilo de vida e QV em usuários de uma Estratégia Saúde da Família (ESF) em Picos-PI. Métodos: Trata-se de estudo observacional, de abordagem quantitativa do tipo transversal analítico. A amostra foi composta por 45 pacientes divididos em dois grupos (HAS; HAS+DM). O instrumento utilizado foi o questionário Medical Outcomes Short-Form Health Survey (SF-36). Resultados: Perfil dos pacientes é adulto, sexo feminino, pardo, aposentado e com baixo nível de escolaridade. Observou-se uma redução da QV nos domínios de dor (HAS) e de dor, vitalidade e capacidade funcional (HAS+DM). Na associação dos hábitos de vida com QV observou-se uma redução no domínio de saúde mental com o tabagismo e o sedentarismo (p<0,05) (HAS) e um aumento da QV nos domínios: aspectos sociais, emocionais, físicos, vitalidade e capacidade funcional com a prática de exercícios físicos (p<0,05) (HAS + DM). Conclusão: Conclui-se que é essencial entender o perfil dos pacientes assistidos hipertensos e diabéticos na ESF e verificar como seu estilo de vida interfere no protocolo de tratamento e na qualidade de vida.