Aspectos sociodemográficos, laborais e de saúde de enfermeiros de um hospital especializado em cardiologia - Santos, Bárbara Laurie Bueno dos; Marcelino, César Augusto Guimarães; Simonetti, Sérgio Henrique (Revista de Enfermagem da UFPI, 2025)
Objetivos: Identificar aspectos sociodemográficos, laborais e de saúde de enfermeiros de um hospital público especializado em cardiologia de São Paulo. Métodos: Estudo descritivo e quantitativo, com 87 enfermeiros atuantes na instituição. A coleta de dados ocorreu de maio a outubro de 2023, por meio de um questionário. Posteriormente, as variáveis foram agrupadas e analisadas. Resultados: A maioria dos profissionais eram do sexo feminino, casados e brancos. A média de idade foi de 43,3 anos e a renda média foi de 5.000 a 10.000 reais; 85% eram especialistas, sendo a área cardiovascular a mais comum. Os problemas de saúde mais frequentes foram colesterol alto e doenças osteomusculares. Participantes mais felizes apresentaram menor incidência de colesterol alto, doenças oncológicas e emocionais. Os profissionais mais satisfeitos relacionaram-se com vínculo empregatício de iniciativa privada. Indivíduos que não acreditavam que seus problemas de saúde estivessem relacionados ao trabalho eram mais felizes, satisfeitos e menos estressados. Conclusão: A análise permitiu caracterizar os enfermeiros do contexto estudado, com predominância de mulheres, pós-graduados e atuação assistencial. A maioria relatou boa saúde. Observou-se associação entre felicidade e satisfação e o nível de estresse autorrelatado.