Therapeutic workshops in Psychosocial Care Center: beyond the walls of madness - Aline Raquel de Sousa Ibiapina, Claudete Ferreira de Souza Monteiro, Fernando José Guedes da Silva Júnior, Ana Paula Cardoso Costa, Luana Ruth Braga Campos, Vanessa da Silva Brito (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/2238-7234.8392-95 Objetivo: refletir sobre oficinas terapêuticas como atividades que possibilitam consolidar o processo de mudança e a inserção social de pessoas com transtornos mentais em Centros de Atenção Psicossocial. Metodologia: trata-se de um estudo de reflexão, com apoio na literatura sobre a temática. O levantamento de dados ocorreu no período de outubro a dezembro de 2017. Resultados: as oficinas terapêuticas são atividades que contribuem para a efetivação da mudança social acerca da loucura e para a inclusão de pessoas com transtornos mentais no cotidiano familiar, na comunidade e do próprio agir do sujeito. Visam à melhoria na qualidade de vida dos usuários do serviço, incentivadas pela abordagem multidisciplinar, tomando como norte a visão de que os profissionais atuem contribuindo para a reabilitação psicossocial dos usuários e para o aprendizado de novos saberes, numa relação dialógica. Considerações finais: é necessário um incessante espírito de reflexão crítica acerca do trabalho em oficinas terapêuticas para se evitar cair nas armadilhas da segregação de cuidado e se avançar na reabilitação.