The evaluation and management of neonatal pain: an educational action for nursing graduants - Ádria Lorena Oliveira Viana, Ana Clara Pinheiro Barreto, Keyla Beatriz Barradas De Lima, Verena Gabriela Ribeiro Borges, Silvia Santos Da Silva (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/2238-7234.8388-91 Objetivo: realizar uma ação educativa com acadêmicos de Enfermagem sobre a avaliação e manejo da dor neonatal, enfatizando o Recém-Nascido como um ser sensitivo à dor. Metodologia: consiste em um relato de experiência com abordagem qualitativa, realizado no período de 2015 a 2018 com a realização de uma ação educativa com graduandos de enfermagem acerca da sensibilização da dor neonatal da Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. Focado em dinâmicas, diálogo e questionário como forma de educação e promoção a saúde. Resultados: observou-se que apesar da turma não possuir o conhecimento da disciplina de saúde do RN, uma parte conseguiu identificar a dor abdominal, por terem noção da dor como um quinto sinal vital relacionado à clínica. Discussão: o choro é indicativo de dor, porém, sua falta não quer dizer que não esteja presente, a avaliação se dá através de instrumentos específicos que permitem o profissional obter escores, para alívio e tratamento. Mas, existem falhas e dificuldades no processo de implantação ou aplicação das escalas, apesar da maioria dos profissionais terem o conhecimento sobre alguma escala. Conclusão: É imprescindível a evidenciação do RN como um ser sensitivo com uso das escalas para uma assistência humanizada e o conhecimento clínico científico.