Efeitos da utilização de terapias complementares por enfermeiros na dor do parto: revisão integrativa - Amorim, Luana Teixeira; Almeida , Rachel Cardoso de; Bezerra, Tamires Barbosa; Quirino, Glauberto da Silva; Araújo, Jéssica Maria Gomes; Lima, Josefa Nayara de (Revista de Enfermagem da UFPI, 2025)
Objetivo: Identificar na literatura os efeitos da utilização de terapias complementares por enfermeiros na dor do parto. Métodos: Revisão integrativa da literatura, realizada nas seguintes bases de dados: MEDLINE (via PubMed), CINAHL, Web of Science e Biblioteca Virtual SciElo. A busca aconteceu de forma pareada em janeiro de 2023, com os artigos disponíveis na íntegra que abordaram as Práticas Integrativas e Complementares e a inserção da Enfermagem nesse contexto. Resultados: Foram incluídos 11 artigos que apontaram que as terapias complementares diminuíram a dor no trabalho de parto, auxiliaram na redução dos sintomas de estresse-medo-tensão e ansiedade, além de aumentar o bem-estar emocional e o relaxamento. O profissional de Enfermagem apareceu como o elemento responsável por oferecer e apoiar o uso dos métodos para humanizar a assistência e estimular a autonomia da mulher durante o processo. Conclusão: As terapias complementares demonstraram ser eficazes para minimizar as dores no parto e o cuidado de Enfermagem se configurou como o elemento crucial para oportunizar o uso de tais métodos e efeitos.