Evaluation of protective tactical sensitivity of lower members in diabetic individuals - Helen Soares de Lima, Maria do Socorro da Silva Mota (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/2238-7234.8343-47 Objetivo: avaliar os pacientes com diabetes mellitus atendidos em uma Unidade Básica de Saúde e mensurar os possíveis comprometimentos de sensibilidade tátil que possuem em membros inferiores. Metodologia: trata-se de um estudo transversal e descritivo, realizado com 26 indivíduos diabéticos tipo II de ambos os sexos, atendidos e cadastrados na Unidade Básica de Saúde do Santíssimo, município de Santarém - Pará. O exame físico foi iniciado com a inspeção dos pés, seguida da avaliação da sensibilidade tátil através do uso de 4 monofilamentos de 2g, 4g, 10g e 300g em 5 áreas da região plantar: antepé medial, antepé lateral, médio-pé, calcanhar e hálux. Resultados: a amostra foi predominantemente feminina (65,38%), com idade variando entre 42 e 87 anos. Durante a inspeção foi identificado principalmente a presença de ressecamento de pele (38,46%) e espessamento (23,08%). Ao teste de sensibilidade, 76,92% apresentaram comprometimento em pelo menos um dos pontos avaliados. Desses, 55% sentiram o toque somente a partir do monofilamento de 10g. Os locais com maior alteração de sensibilidade tátil protetora foram o calcanhar (69,23%) e hálux (42,30%). Conclusão: a partir desses resultados foi possível observar a vulnerabilidade da maioria dos indivíduos avaliados e o risco...