Health condition of patient caregiver on oncological palliative care - Anderson Roberto de Sales Corrêa, Mary Elizabeth de Santana, Clarissa Porfírio Mendes, Elanny Glicia Oliveira da Costa, Wagner Luiz Oliveira Ximenes (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/2238-7234.8336-42 Objetivo: investigar o perfil socioeconômico e de saúde do cuidador do paciente em cuidados paliativos que se encontra como acompanhante na internação hospitalar. Metodologia: trata-se de uma pesquisa quantitativa, transversal, realizada com cuidadores durante a internação hospitalar do paciente, tendo como instrumento formulário semiestruturado de perfil socioeconômico e de saúde. Resultados: a população foi constituída de 30 cuidadores, sendo a maioria do sexo feminino, exercendo atividade doméstica além da prestação de cuidados, as doenças mais prevalentes foram hipertensão e micropolicisto ovariano. Mais de 63% dos participantes apresentaram dor após o início da prestação de cuidados. O suporte social foi proveniente de amigos, parentes e vizinhos em sua maioria. Conclusão: a maioria dos cuidadores não possui fonte de rendimentos, fator que pode vir a repercutir em fatores sociais do cuidador de dependência financeira familiar ou amigos. A maioria dos cuidadores não realizou tratamento de saúde desde o início da prestação de cuidados ao paciente, todavia metade já possui doença prévia. O aspecto social e físico dos cuidadores deve ser investigado de maneira detalhada, com intervenções precoces. No intuito de melhorar a qualidade de vida desta população.