Prevalence of obesity and its risk factors in adolescents of the public education network - Géssica Naiane Baia Nobre, Izabel Alcina Soares Evangelista (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/2238-7234.8318-23 Objetivo:avaliar o estado nutricional de adolescentes de uma escola da rede pública de ensino. Metodologia:trata-se de uma pesquisa descritiva, transversal e quantitativa, desenvolvida em escola pública no município de Santarém-PA, com 50 adolescentes de 12 a 18 anos, e idade média de 14,7 anos. Para coleta de dados, utilizou-se um questionário com variáveis socioeconômicas, circunferência abdominal e índice de massa corporal. Os dados foram digitalizados, lidos e analisados por meio dos programas Word e Excel (Windows-2013). O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa sob o número 2.014.129. Resultados: dos adolescentes analisados 60% (30) apresentarem renda ≤ a um salário mínimo; 10% (5) de 1,5 salário; 3% (15) renda ≥a dois salários; 88% (44) realizam atividades físicas; 6% (3) são tabagistas; 12% (6) etilistas; 64% apresentaram peso ideal, 26% baixo peso, 8% sobrepeso e 2% obesidade grau I; e 6% circunferência abdominal acima do ideal. Conclusão: os dados mostraram-se preocupantes, pois apesar de haver uma porcentagem baixa em relação aos indivíduos com circunferência abdominal acima do ideal, a população estudada é jovem, o que evidencia um risco para o desenvolvimento e antecipação das doenças crônicas não transmissíveis, as quais costumavam surgir na idade adulta e idosa.