Educação Permanente em Saúde sob a ótica dos enfermeiros de um hospital universitário - Alelaf , Larah Maria Antunes da Silva; Macedo, Thayna Xavier; Trindade, Fábio Rodrigues; Pereira, Lívia Carvalho; Rocha, Girzia Sammya Tajra; Silva, Márcia Letícia Carvalho (Revista de Enfermagem da UFPI, 2025)
Objetivo:analisar a percepção dos enfermeiros sobre a efetividade do processo educativo do serviço de Educação Permanente em Saúde (EPS) de um hospital universitário. Métodos:estudo de caráter exploratório e descritivo, com abordagem qualitativa, realizado em um hospital universitário. A população do estudo foi constituída por enfermeiros assistenciais vinculados à instituição pesquisada. A coleta de dados foi realizada por entrevista constituída de um questionário e roteiro semiestruturado com perguntas abertas. Resultados:participaram do estudo 12 enfermeiros assistenciais da instituição, sendo 10 (83,3%) mulheres e 2 (16,7%) homens. Por meio da análise de Bardin, construíram-se três categorias: Reconhecimento dos impactos positivos da EPS para a equipe de enfermagem; Dificuldades enfrentadas para participação em ações educativas; e Percepção quanto ao papel da gestão para efetivação das atividades educativas. Conclusões:evidenciou-se a necessidade do gerenciamento adequado da EPS, bem como o dimensionamento efetivo da equipe de enfermagem, a participação dos enfermeiros no processo de planejamento dos treinamentos e a flexibilização da Política Nacional de Educação Permanente (PNEP) a fim de proporcionar interação, melhor adesão e resultados significativos do programa.