Grant of scientific production of nursing on health education offered to patients with asthma - Anneth Cardoso Basílio da Silva, Francisca Gomes Brandão, Gilmar Alves de Sousa, Itana Carvalho Brito da Silva, Leya Cyntia Pereira dos Santos (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v2i1.893 Objetivo: verificar a produção científica da enfermagem acerca dos principais esclarecimentos e instruções oferecidas aos cuidadores e criança sobre a asma. Método: trata-se de um estudo caracterizado como pesquisa integrativa, do tipo análise documental, realizada na base de dados scielo (scientific eletronic libraly online), lilacs (literatura latino americana e do caribe em ciências da saúde) e medline (literatura internacional em ciências da saúde) no período de março de 2002 a maio de 2011 utilizando o descritor “asma” selecionando-se 12 artigos. Resultados: a pesquisa evidenciou o aumento de publicações sobre o tema, as principais medidas educativas empregadas e a importância da educação no tratamento destes pacientes. Conclusão: este trabalho contribui para ressaltar quão importante é o papel dos enfermeiros frente aos cuidados com os pacientes acometidos pela asma na infância.