Stigma and preconcept related to the person with mental disorder - Márcia Astrês Fernandes, Juliana Dias Pires, Francisca Elane Gomes Soares, Ivana Cavalcante Lemos de Sousa, Joyce Soares e Silva, Rosa Jordana Carvalho (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/2238-7234.8285-88 Objetivo: relatar a experiência de profissionais de enfermagem no atendimento a pessoas com transtornos mentais que vivenciam estigma e preconceito por tal condição. Metodologia: trata-se de um relato de experiência produzido no período de fevereiro a junho de 2018 por estudantes e profissionais de enfermagem, a partir de vivências nas consultas de enfermagem realizadas com usuários de um hospital psiquiátrico de Teresina-PI. Resultados: a partir da experiência surgiu o questionamento de como os pacientes enfrentavam as críticas e preconceitos em seu dia a dia. Com isso procurou-se mostrar a importância do enfermeiro na reinserção desse paciente na sociedade, ajudar a família a compreender esses indivíduos, como também buscar formas de divulgar o assunto para que as pessoas possam compreendam mais estes, e diminuam as críticas. Conclusão: o profissional enfermeiro tem um papel importante na sensibilização, e no cuidado deste cliente, atuando tanto na prevenção da doença física, quanto no adoecimento mental.