Holistic view of nursing care in patients with chronic pain - Johanna Laís Militão Fernandes de Barros, Natália Abou Hala Nunes (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/2238-7234.82%25p Objetivo: elucidar para profissionais de enfermagem quais os aspectos a serem considerados na assistência prestada a pacientes com dor crônica. Metodologia: trata-se de uma revisão integrativa da literatura, descritiva e exploratória, nas bases de dados BIREME e SciELO. Foram selecionados 16 artigos em português, inglês e francês, publicados entre 2013 a Julho de 2018. Resultados: assegurar o cuidado de forma holística na dor crônica depreende do reconhecimento da relação sujeito/mundo, visto que a dor crônica reflete além dos fatores neurofisiológicos, a experiência previa individual e elementos cognitivos e comportamentais. Conclusão: o Enfermeiro como norteador do cuidado deve embasar sua prática clínica em uma abordagem que compreenda a dor crônica e o cliente em sua totalidade, estabelecendo um cuidado humanizado que considere a saúde em todos seus aspectos, físico, psicossocial e ambiental.