Nursing team stress at the ready-service of a public hospital - Danielle Alves Falcão, Alana Mara Almeida Macedo, Valdênia Maria de Sousa, Karla Jessik Silva de Sousa Fernandes, Francisco Gilberto Fernandes Pereira (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/2238-7234.8238-44 Objetivo: identificar os fatores estressores da equipe de enfermagem do pronto atendimento de um hospital público de médio porte. Metodologia: estudo descritivo e transversal quantitativo, realizado em um hospital público no município de Picos-Piauí, no qual participaram da pesquisa oito enfermeiros e 19 técnicos de enfermagem que atuam no serviço de pronto atendimento adulto. Os dados obtidos foram organizados no Software Microsoft Office Excel 2010 e logo após tabulados e analisados pelo mesmo programa. Resultados: a amostra foi constituída por 15 (55,5%) participantes do sexo feminino, com faixa etária mais prevalente entre 20-30 anos (37,0%), atuando no setor da urgência a mais de três anos (59,2%). Em relação às horas trabalhadas por dia, 26 (96,3%) relataram que trabalham de 12 a 24 horas por dia, somado a isso 16 (48,0%) afirmaram ter outro vínculo empregatício. A grande demanda do setor é o fator que mais causa estresse no ambiente de trabalho, segundo os entrevistados, seguido pelo ambiente físico e a sobrecarga do trabalho. Foram reportados como sintomas de estresse: cansaço, dor lombar e cefaleia. Conclusão: os fatores estressores identificados estão relacionados à dinâmica e processo de trabalho do enfermeiro, bem como o ambiente físico onde as atividades ocorrem.