Educational offices as a strategy for the promotion of adolescent health: experience report - Rodrigo Aragão da Silva, Fábio Solon Tajra (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/2238-7234.8esp70-76 Objetivo: descrever a experiência de desenvolvimento de oficinas educativas como estratégia de promoção da saúde do adolescentes. Metodologia: trata-se de um relato de experiência em que foram desenvolvidas atividades de educação em saúde junto aos adolescentes do Bairro Cidade Nova em Timon-MA. Além da aplicação de jogos educativos como estratégias lúdicas, foram realizadas oficinas de trabalho em grupo e de caráter dialógico e participativo, nas quais os jovens foram convidados a refletir sobre a gravidez e infecções sexualmente transmissíveis na adolescência e a produzir um mural informativo. Resultados: Por meio da vivência, pudemos observar que os adolescentes daquele grupo desconheciam as medidas preventivas das infecções sexualmente transmissíveis e da gravidez na adolescência. Em se tratando das estratégias utilizadas, percebemos que os adolescentes, quando incentivados, compartilham as experiências na busca de maior informação sobre os assuntos. Considerações finais: As oficinas educativas demonstraram-se apropriadas para educação em saúde sexual com adolescentes. Foram observadas mudanças na compreensão dos jovens, sobretudo quanto aos métodos contraceptivos e de prevenção às infecções sexualmente transmissíveis.