Study of sociodemographic factors associated with functional dependence in the elderly - Shelida Silva Sousa, Poliana dos Santos Oliveira, Fagner dos Santos Oliveira, Maria Aline Gonçalves de Holanda, Paulo César de Almeida, Ana Larissa Gomes Machado (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v2i1.907 Objetivo:O objetivo desta pesquisa foi identificar as características sociodemográficas e o grau de dependência de idosos acompanhados na Estratégia Saúde da Família da cidade de Picos-PI. Métodos:Estudo transversal realizado de março a abril de 2011. A coleta de dados ocorreu a partir de um formulário contendo dados de identificação e avaliação funcional, sendo a amostra de 100 pessoas com idade igual ou superior a 60 anos. Para análise, foram utilizados a estatística analítica, o teste de Pearson e a razão de verossimilhança.Resultados: Constatou-se a predominância de pessoas do sexo feminino, casadas, com filhos e elevado número de analfabetas. A maioria dos idosos possuía morbidades edependência parcial para asatividades instrumentais da vida diária.Evidenciou-se maior dependência para as atividades no sexo feminino e em idosos longevos, sendo que a presença de condições crônicas e a inatividade física estiveram associadas à incapacidade na população.Conclusão:Os achados indicaram a necessidade de qualificar as ações de saúde e ampliar a rede social de apoio ao idoso, dadas as implicações de fatores individuais sobre a capacidade funcional e a crescente demanda por cuidados de enfermagem.