Breastfeeding and early weaning in the light of nurse’s care - Carla Nayara Santos Souza Veras, Jaqueline Carvalho e Silva Sales (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/2238-7234.8esp39-43 Objetivo: Relatar a experiência de uma mestranda no manejo do aleitamento materno e redução do desmame precoce na Estratégia Saúde da Família. Metodologia: Trata-se de estudo descritivo, do tipo relato de experiência, sobre a prática do aleitamento materno e desmame precoce, desenvolvido na Estratégia Saúde da Família, em Batalha, Piauí, Brasil. O trabalho foi desenvolvido a partir da prática vivenciada pela mestranda em seu território de atuação como enfermeira, no período de fevereiro de 2018 a fevereiro de 2019, tendo como público as gestantes e nutrizes. Resultados: Foi possível realizar ações de educação em saúde nos dias de pré-natal, discutindo com as gestantes sobre o processo de amamentar e desmame precoce, também foi oportunizado dialogar sobre o tema nas consultas de enfermagem e puericultura, visitas domiciliares puerperais, além de orientações dos Agentes Comunitários de Saúde durante suas visitas mensais às nutrizes de forma dialógica e participativa. Considerações finais: Fica evidente a importância da discussão sobre o Aleitamento Materno Exclusivo e desmame precoce pelas equipes de saúde da família como um processo necessário e relevante para o cuidado em saúde da mãe e da criança.