Educational activity in the control of diabetes mellitus: report of experience - Naiany Lima Rocha Araújo, Risocelly dos Santos Andrade, Juliana Bezerra Macedo, Ana Roberta Viralouca da Silva (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/2238-7234.8esp29-33 Objetivo: Este trabalho tem como objetivo relatar a experiência da atividade educativa dirigida aos usuários diabéticos, com sensibilização para o autocuidado em relação à alimentação saudável. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo, tipo relato de experiência, realizado em fevereiro de 2018, no município de Monsenhor Hipólito-PI. A atividade foi desenvolvida sob a forma de uma roda de conversa, conduzida pela nutricionista e pela enfermeira. Os pacientes foram incentivados a levar os alimentos e a falar como consumiam e se estavam ideais para eles. Após a fala de cada paciente, a nutricionista orientava quanto as propriedade dos alimentos e seus benefícios e malefícios ao ingerí-los. Resultados: Foi um momento enriquecedor e de troca de conhecimentos para profissionais e usuários participantes, que proporcionou interação e descontração entre os mesmos. Foi importante para os profissionais conhecer a realidade dos usuários e, então, poder intervir de forma efetiva e assim promover mudanças conscientes no autocuidado. Considerações Finais: Mais importante que cumprir agenda de atividades educativas, é fazer o usuário participar efetivamente destas, transformar seu conhecimento e ser corresponsável pela promoção da sua saúde. Assim, conclui-se que a forma como a atividade é realizada influencia diretamente na participação e no conhecimento produzido entre profissionais...