Tecnologias educacionais para promoção do cuidado parental do recém-nascido prematuro no domicílio: revisão integrativa: revisão integrativa - Carvalho, Luciana Ribeiro de; Nascimento, Marcelo Victor Freitas; Gouveia, Marcia Teles de Oliveira; Feitosa, Carla Daniele Araújo (Revista de Enfermagem da UFPI, 2025)
Objetivo: Identificar as evidências científicas acerca das Tecnologias Educacionais para promoção do cuidado parental do recém-nascido prematuro no domicílio. Métodos: Revisão Integrativa realizada a partir de estudos primários publicados na íntegra, em todos os idiomas, sem recorte temporal, nas bases de dados: National Library of Medicine; Scopus, Web of Science, Embase e Biblioteca Virtual em Saúde Brasil. Os artigos foram triados por meio do aplicativo Rayyan. Os estudos incluídos foram lidos e inseridos no formulário da Red Internacional de Enfermería en Salud Ocupacional, cujos dados extraídos foram: autor, ano da publicação, país, idioma, especificações do público, desenho do estudo, nível de evidência, objetivo, tipo de tecnologia e desfecho. A análise dos resultados foi embasada a partir da classificação das tecnologias de Merhy. Resultados: Dos vinte e dois estudos incluídos para a revisão, houve predomínio das Tecnologias Educacionais do tipo aplicativos de Smartphone e de abordagens educacionais temáticas baseadas nas relações. Vinte e uma tecnologias atenderam de forma satisfatória aos participantes dos estudos, apenas uma revelou insegurança pelo público-alvo. Conclusão: As Tecnologias Educacionais foram fundamentais para apoiar a transição de bebês prematuros do hospital para casa e serviram como instrumento de promoção dos cuidados, com elevado nível de satisfação dos participantes.