Situação vacinal de estudantes de enfermagem e medicina contra o sarampo e fatores associados - Silva, Pallysson Paulo da; Oliveira, Lairton Batista de; Lima, Luisa Helena de Oliveira (Revista de Enfermagem da UFPI, 2025)
Objetivo: Analisar a situação vacinal de estudantes de enfermagem e medicina contra o sarampo e fatores associados. Métodos: Estudo transversal e quantitativo, realizado com estudantes de enfermagem e medicina em um município no semiárido piauiense através de questionário eletrônico e verificação do cartão vacinal. Para associação entre as variáveis, utilizou-se o Qui-Quadrado de Pearson e, para frequências menores que cinco, o teste de verossimilhança, com nível de significância de 5% (p<0,05) e Intervalo de Confiança de 95%. Resultados: Participaram 223 estudantes, com prevalência do curso de enfermagem (87,0%), feminino (74,4%), de cor parda (53,8%), solteiras (91,9%), católicas (55,6%) e com idade mediana de 22 anos. 54,7% apresentaram cartão de vacinas, o que evidenciou cobertura vacinal de 41,7%, acesso à vacina de 49,3% e taxa de abandono ao esquema vacinal de 15,6%. Houve associação significativa entre estar vacinado, ser do curso de enfermagem (p=0,000; OR=25,255) e estar solteiro (p=0,025; OR=3,913). Conclusão: Os estudantes apresentaram cobertura vacinal muito abaixo do recomendado, baixo acesso à vacina e alta taxa de abandono ao esquema vacinal, implicando a necessidade das instituições de ensino realizarem avaliação do cartão de vacinação dos acadêmicos e posteriores intervenções de imunização [...].