Nursing performance in the care of patients with penile cancer - Greycy Kelle Gonçalves Gomes, João Batista Santos da Silva, Raí Alves Galvão, Milena Farah Damous Castanho Ferreira, Thalyta Mariany Rêgo Lopes (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/2238-7234.8149-53 Objetivo: conhecer a atuação do enfermeiro no cuidado ao paciente com câncer de pênis. Metodologia: estudo descritivo, abordagem qualitativa, realizado com cinco enfermeiras, por meio de entrevista semiestruturada e análise de prontuários, em um hospital de referência para o câncer em Belém do Pará. Utilizou-se o método de análise de conteúdo de Bardin. A pesquisa foi autorizada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Faculdade Metropolitana da Amazônia, com o número de parecer 2.574.409. Resultados: o cuidado de enfermagem se dá de forma sistematizada, respeitando a individualidade, mesmo não existindo um protocolo específico. Da análise de conteúdo surgiram quatro categorias: protocolo existente para o cuidado ao paciente com câncer de pênis, aplicação da Sistematização da Assistência de Enfermagem, identificação dos Diagnósticos de Enfermagem, aplicação das Intervenções de Enfermagem. Conclusão: sugere-se a elaboração e adoção de Procedimentos Operacionais Padrão para ser utilizado juntamente com a Sistematização da Assistência de Enfermagem, pois, não apenas uniformizam as ações dos profissionais, mas também contribuem com assistência de qualidade e a segurança do paciente.